1: 北村ゆきひろ ★:2014/04/30(水) 22:41:00.86 ID:

英レストラン誌の2014年版ランキングで「世界1のレストラン」に選ばれた
デンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が2015年、東京に進出する。

ノーマのシェフ、レネ・レゼピ氏(36)は日本進出について、「2年前から計画していた」と語る。
きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日本を訪れたことで
「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」という。

東京店には料理人や厨房スタッフも派遣して、豆腐やスダチなど、これまで使ったことのない食材も取り入れる予定。
ただ目下のところ最も困難が予想されるのは、皿洗いなどを担当する
グアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することだという。

ノーマはウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルといった料理で定評がある。
東京店については「日本料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大きな計画の中で
日本は今後5年で非常に重要になる」とレゼピ氏。

食材は地元デンマーク産にこだわってきた同氏だが
実はこれまでにも味噌やゴマ、北海道産の昆布といった食材を取り入れてきたという。

東京のどこに出店するのかはまだ不明。数週間後に詳しい発表を予定している。

http://www.cnn.co.jp/business/35047281.html

noma
http://noma.dk/

33: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:16:11.98 ID:

>>1

東京進出というか、もしかして移転??

2: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 22:44:35.67 ID:

のまねこブームか。

3: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 22:45:47.73 ID:

老眼鏡リストランテ

4: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 22:50:13.58 ID:

ネーでフィニッシュです!

5: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 22:51:53.97 ID:

英レストラン誌の2014年版ランキングで「世界1のレストラン」に選ばれた
デンマーク・コペンハーゲンの「東京チカラめし」が2015年、東京に進出する。

6: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【Dliveplus1312815063206655】 【中部電 69.0 %】 【31.3m】:2014/04/30(水) 22:53:54.33 ID:

 
コータロー
まかりとおるで
知った首都

コペンハゲ

7: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:00:12.00 ID:

蟻?

8: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:02:24.74 ID:

あぁ、板橋で開店準備してるの、このレストランか~

26: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:54:54.37 ID:

>>8

大山の商店街?

31: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:06:27.04 ID:

>>8

なぜだw…大丈夫か?

52: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:57:40.01 ID:

>>8

実は世界的なワインの権威とかは英国にある

9: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:03:42.43 ID:

イギリスのランキングって、味分かるのかよww

32: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:09:24.14 ID:

>>9

自国の食文化が乏しいのは知っているみたいね
まあインド植民地にして国家ぐるみで香辛料商売で儲け様としたくらいですし

53: 52:2014/05/01(木) 00:58:13.21 ID:

すまん>>9
だった

10: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:05:05.61 ID:

だいぶ前にテレビで見たやつかな?
超狭そうな部屋に大勢で食べてたなw
でもだいぶ満足そうに食べてはうなずいて食べてはうなずいてたな
日本の食材を欧米に紹介してる女の人(名前忘れた)が立役者だと思った

11: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:06:24.31 ID:

安かったら行ってみたいけど1回10万とかしちゃうんでしょう?

12: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:06:42.51 ID:

ノーマ ググってみた

冗談じゃなく 食べたくない系の料理でした


さすがイギリス人が選んだだけあるわ

13: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:07:22.36 ID:

誰がハゲやねん

14: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:12:10.82 ID:

日本だとアジアの富豪が来るからかな?
シンガポールや香港じゃなくて日本ってのは、
”わざわざ日本に行く”っていうのがステイタスだからかなあ?

15: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:15:07.48 ID:

あー、俺も行かなくていいや、ここ。

16: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:21:41.85 ID:

まあ日本人の単純な味覚じゃわからんだろw
味噌と醤油で和風だ旨いという価値観だからなw

19: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:28:25.21 ID:

>>16

ところが最近の日本のはやりは、手を抜いた味の"ない"食材に調味料で濃い味をつけるというスタイル

困った話にそういうのが増えてる

17: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:26:42.05 ID:

俺ら、日本人って、家で炊飯器でご飯炊いて,のりとウメボシだけしかなくても
かなり満足度の高い晩飯にできるんだよなー。
アリンコトッピングしたもんとか、くわなくてもさ。

18: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:27:34.10 ID:

韓国人にはこれからも一切関係無い話だから安心してなんとかチゲをぐっちゃぐちゃにかき混ぜて犬食いしてたらいいよ。

20: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:29:03.24 ID:

ぐるナイの韓国料理を思い出した

21: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:37:27.12 ID:

イギリスの飯はゴミ

22: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:40:45.53 ID:

ノーマでググって見た
なんか…よくネタで貼られてる韓国料理みたい

23: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:44:53.63 ID:

>アリなどをトッピングした牛肉のタルタル
ファッ!?

それはともかくシェフ若いな

24: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:48:43.41 ID:

でもここ、たしか鰹の削り節に感銘を受けて
地元の食材でどう代用するか研究した結果
鹿肉の削り節使ったり
UMAMIにたいしてアグレッシブだった。

25: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:53:17.08 ID:

>>24

うまいかどうかは別としてそういう挑戦は必要だよな

27: 名刺は切らしておりまして:2014/04/30(水) 23:57:57.41 ID:

ググったけど全く美味そうじゃないな
そもそも北欧料理のイメージ全くない

28: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:03:20.46 ID:

http://noma.dk/food-and-wine/

凄いな、Wikipedia見たら16カ国語でページがある
http://en.wikipedia.org/wiki/Noma_(restaurant)
Tripadvisor だとコペンハーゲンの1249件のレストランで現在32/1249位
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189541-d694971-Reviews-Noma-Copenhagen_Zealand.html
Yelpだと 5/5 星
http://www.yelp.com/biz/noma-k%C3%B8benhavn


お値段はコースで3万円チョイか、物価の高い北欧だしミシュラン2つ星だしこのくらいはするわな

29: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:04:23.71 ID:

NHKでやってたドキュメンタリーで見たことあるけど
シェフがひたすらストイックというか、自分にも部下にも厳しい人だっった印象がある

30: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:06:11.40 ID:

料理の写真を見たけど、面白そうだけど食べたいかと言われると・・・・

旅行者としては海外に行ってまでこの手の独創的な
創作系料理食べたくないんだよな

普通にその土地の素朴な伝統的な料理を食べたくなる

34: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:17:22.72 ID:

ただ美味しいだけじゃなくて、珍しい料理を食べたっていう感動が無いといけないらしい
世界の食通たちには、ぜひ、フグを食べてスリリングな体験をしてほしい

38: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:20:32.09 ID:

>>34


フグ食わしても「味がしない」で終わり

35: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:17:42.82 ID:

>>英レストラン誌の2014年版ランキング

そもそも論だけど英国人に食がわかるのか?

36: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:17:43.31 ID:

こういうのが日本に来ると内装とかの雰囲気無視して、
次第にどんどんサービスも簡素化してぶち壊しになるのが見えてるからやめてほしい。
欧州のレストラン文化はアジアじゃ味わえないんだよ。

37: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:18:44.53 ID:

奇をてらった見てくれのお料理が出てきます
韓食じゃないですよ

39: 名無し:2014/05/01(木) 00:23:18.72 ID:

まずアグネスに話を通さないと許可できない
今なら、抜きは格安サービスするアル

40: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:25:53.04 ID:

盛りつけが美しいが
味はどうなのかなぁ

41: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:26:13.26 ID:


美しいか?

42: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:29:13.55 ID:

バカ舌のトンキンなら潰れないかも

43: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:32:37.33 ID:

まじ??
あの世界最高峰のレストランが日本に来るの?

44: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:35:33.82 ID:

ノーマできたよ!

45: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:35:33.96 ID:

朝鮮人がキムチがどーのこーのと虚しい努力を続けている間に
世界の食文化はあっという間に新時代へ
その中心はデンマークとスペインだ
特にデンマークはノーマを中心にえげつなくメニューの改良を続けている

46: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:44:39.94 ID:

なにこれ?ぐるないで見た韓国料理みたいじゃん!
http://matome.naver.jp/odai/2130320215984620901

47: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:45:02.16 ID:

イギリスのグルメ本
ドイツのジョーク集

48: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:45:46.47 ID:

>英レストラン誌
はい解散

49: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:46:58.38 ID:

にしても、何の料理の話を聞いてもまず韓国叩きネタから入る人って
どんだけ韓国が好きなんだろう。デンマークから韓国・・・・

24時間そういうことばっか考えているのかな。ある意味恋だな

51: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:51:39.59 ID:

>>49

俺もググった写真見て真っ先に
ぐるナイの韓国懐石じゃねーかと思ったぜ

50: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 00:51:23.38 ID:

ゲテモノかよ、、、しかも皿洗いなんかにグアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフって、、、

54: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 01:06:25.49 ID:

あの気味の悪い韓国懐石みたいな器、盛り合わせなのに
一応ミシュランでも星2あるみたいだから
それを補って有り余る味ではあるのか

55: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 01:29:08.44 ID:

>>54

やっぱりあれ見ると
韓国みたいっておもってしまうよね
通が好む店っぽいね
でも北欧ではああいう演出が流行りみたいよ

56: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 01:50:08.04 ID:

ただ目下のところ最も困難が予想されるのは、皿洗いなどを担当する
グアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することだという。

いや、普通に日本人バイト雇ってよ

57: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 02:03:09.95 ID:

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またコペンハゲの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

58: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 02:56:30.04 ID:

自分の価値観でしか評価できないやつが多いな
まあ12歳までに自分の味覚が構成されるとも言うし
自分の味覚で一番!と言っとけばええんじゃないの

ちなみにミシュランは仏人2人に日本人3人の自称グルメが
勝手に決めてるだけだからな

59: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 03:07:35.30 ID:

ノロウィルス食中毒を起こしたとこだろ

60: 広告クリックお願いします@転載禁止:2014/05/01(木) 03:20:24.80 ID:

これが良い刺激になるといいな

61: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 06:51:47.49 ID:

欧州人は旨味を最初否定してて、この変わり身

62: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 07:31:16.53 ID:

デンマーク航空はCMに日本人を使うくらい親日企業
電通がわざわざ表彰してたくらい

63: 名刺は切らしておりまして:2014/05/01(木) 09:25:41.70 ID:

この価値観、美的感覚を理解できる人が一流ニダ