1: 白(茸):2013/04/30(火) 17:19:30.22 ID:
2013年 4月 29日 17:07 JST
世界が注目する日本のウイスキー-1世紀の研さんを経て花開く
本人ほどバーという繊細な技術をマスターした国民はおそらく他にいない。大手飲料メーカー、
サントリーの山崎蒸留所からほど近い京都には、洗練さを見事に極めたバーがある。ここでふと
物思いにふけるときには、地元のウイスキーが合うようだ。西欧では、日本のバーテンダーの技術が
取り入れられつつある。その独自性を支えるテクニックや器具に驚いたバーテンダーがまねているのだ。
今では西洋の多くのバーテンが日本でしか作られていない優雅な柄の長いスプーンを使って、
飲み物を混ぜる。日本式に氷を丸く削るバーテンもいる。こうした細やかな気配りは控えめに客を
もてなす12席しかないこの小さなバーにこの上なくふさわしい。
日本の上質なバーの最大の特徴はウイスキーにある(日本で「ウイスキー」を英語で書くときは、
スコットランドと同様に、whiskeyではなくwhiskyのつづりが好まれる)。ウイスキーは日本のバーの
形成に大きな役割を果たした。バーに行くと、さまざまな日本酒の瓶のほかに、図書館にあるような棚が目に入る。
そこに並んでいるのは羊皮紙でできた本の背表紙ではなく、白州やラフロイグ、ボウモア、山崎といった
濃い金色のウイスキーボトルだ。黙りこくった客がグレンケアン・クリスタル社製のグラス(一流のブレンダーが
香りをかぐために使用する、わずかに先が細くなったグラス)からニッカのシングルモルトをゆっくりと楽しむ。
静かで控えめな喜びが凝縮されているようだ。このようにウイスキーを楽しむことができるのは、日本の
ウイスキー自体の質が驚くほど向上したから、ともいえる。日本のウイスキーが本家のスコットランド以上に
国際的に評価されることも今では珍しくない。
(>>2
以降に続く)
2013年 4月 29日 17:07 JST
世界が注目する日本のウイスキー-1世紀の研さんを経て花開く
本人ほどバーという繊細な技術をマスターした国民はおそらく他にいない。大手飲料メーカー、
サントリーの山崎蒸留所からほど近い京都には、洗練さを見事に極めたバーがある。ここでふと
物思いにふけるときには、地元のウイスキーが合うようだ。西欧では、日本のバーテンダーの技術が
取り入れられつつある。その独自性を支えるテクニックや器具に驚いたバーテンダーがまねているのだ。
今では西洋の多くのバーテンが日本でしか作られていない優雅な柄の長いスプーンを使って、
飲み物を混ぜる。日本式に氷を丸く削るバーテンもいる。こうした細やかな気配りは控えめに客を
もてなす12席しかないこの小さなバーにこの上なくふさわしい。
日本の上質なバーの最大の特徴はウイスキーにある(日本で「ウイスキー」を英語で書くときは、
スコットランドと同様に、whiskeyではなくwhiskyのつづりが好まれる)。ウイスキーは日本のバーの
形成に大きな役割を果たした。バーに行くと、さまざまな日本酒の瓶のほかに、図書館にあるような棚が目に入る。
そこに並んでいるのは羊皮紙でできた本の背表紙ではなく、白州やラフロイグ、ボウモア、山崎といった
濃い金色のウイスキーボトルだ。黙りこくった客がグレンケアン・クリスタル社製のグラス(一流のブレンダーが
香りをかぐために使用する、わずかに先が細くなったグラス)からニッカのシングルモルトをゆっくりと楽しむ。
静かで控えめな喜びが凝縮されているようだ。このようにウイスキーを楽しむことができるのは、日本の
ウイスキー自体の質が驚くほど向上したから、ともいえる。日本のウイスキーが本家のスコットランド以上に
国際的に評価されることも今では珍しくない。
(>>2
以降に続く)
5: ラグドール(茸):2013/04/30(火) 17:22:06.52 ID:
(>>1
の続き)
例えば、2012年のワールド・ウイスキー・アワードでは、サントリーの山崎25年が世界最高の
シングルモルトウイスキーに選ばれ、ニッカはブレンデッドモルト部門で優勝した。サントリーは現在、
米国向けだけで年間1万ケースを優に超えるウイスキーを輸出しており、フランスや英国への輸出も好調だ。
バランス、口当たりのよさ、繊細さに優れたこれらのウイスキーの出現によって、ウイスキーは変わりつつある。
なぜ日本のウイスキーが世界で人気を博しているのだろう。サントリーの山崎蒸留所で工場長を務めた
宮本博義氏に尋ねると、「質」だという簡潔な答えが返ってきた。毎年質が上がるようにウイスキーを作っているのだと宮本氏は言う。
(続きはソースで)
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323343804578452192329312344.html
依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367252703/
【
日本のウイスキーは旨いらしい
】の続きを読む
(>>1
の続き)
例えば、2012年のワールド・ウイスキー・アワードでは、サントリーの山崎25年が世界最高の
シングルモルトウイスキーに選ばれ、ニッカはブレンデッドモルト部門で優勝した。サントリーは現在、
米国向けだけで年間1万ケースを優に超えるウイスキーを輸出しており、フランスや英国への輸出も好調だ。
バランス、口当たりのよさ、繊細さに優れたこれらのウイスキーの出現によって、ウイスキーは変わりつつある。
なぜ日本のウイスキーが世界で人気を博しているのだろう。サントリーの山崎蒸留所で工場長を務めた
宮本博義氏に尋ねると、「質」だという簡潔な答えが返ってきた。毎年質が上がるようにウイスキーを作っているのだと宮本氏は言う。
(続きはソースで)
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323343804578452192329312344.html
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http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367252703/